Urteile und Erlasse

Haftungsbegrenzung durch Ressortaufteilung?

Eine Geschäftsverteilung/Ressortaufteilung auf der Geschäftsführungsebene verringert nur dann die Haftung für fremde Ressorts, wenn die Führungsaufgaben in einer von allen Geschäftsführern mitgetragenen Aufgabenzuweisung klar und eindeutig abgegrenzt sind und dadurch die vollständige Wahrnehmung der Geschäftsführungsaufgaben durch hierfür fachlich und persönlich geeignete Personen sichergestellt und ungeachtet der Ressortzuständigkeit der einzelnen Geschäftsführer die Zuständigkeit des Gesamtorgans insbesondere für die besonders haftungsrelevanten nicht delegierbaren Angelegenheiten der Geschäftsführung gewahrt ist.

BGH, Urteil v. 06.11.2018 - II ZR 11/17.

Bernd Jaquemoth: Vereinsrecht und Ehrenamt. Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen (Düsseldorf) 2018. 180 Seiten. ISBN 978-3-86336-639-1.

16.01.2020 Geschäftsführer (w/m/d) Schuldnerhilfe, Köln
Schuldnerhilfe Köln gGmbH
15.01.2020 Fachbereichsleitung (w/m/d) für Fachbereich Kinder, Jugendliche und Familien, Osnabrück
Stadt Osnabrück
09.01.2020 Leitung (w/m/d) Eigenbetrieb Pflege- und Altenheime, Überdingen am Bodensee
Große Kreisstadt Überlingen
24.12.2019 Bereichsleitung (m/w/d) Behindertenhilfe, Stuttgart
Caritasverband für Stuttgart e.V.
18.12.2019 Mitglied im Geschäftsleitungsteam, Marburg
Arbeit und Bildung e.V.