häufige Fragen - Steuerrecht

Spendenrecht

Welchen Wert darf die steuerbegünstigte Organisation auf der Zuwendungsbestätigung bescheinigen?

Höchstens den Verkehrswert (= marktüblicher Restwert) im Zugangszeitpunkt. Bei gebrauchten Gegenständen ist hier äußerste Vorsicht geboten. Denn die Finanzverwaltung besteht auf plausible Unterlagen, wenn der bescheinigte Wert den Schrottwert übersteigt. Wird hiergegen verstoßen, gefährdet dies die Steuerbegünstigung und führt zu persönlichen Haftungsrisiken.

alle Fragen zum Thema Spendenrecht

Bernd Jaquemoth: Vereinsrecht und Ehrenamt. Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen (Düsseldorf) 2018. 180 Seiten. ISBN 978-3-86336-639-1.

15.02.2019 Erzieher/in oder Sozialassistent/in für Kindertagesstätte, Jesteburg
Samtgemeinde Jesteburg
15.02.2019 Pädagogischer Mitarbeiter (w/m/d) Mathematik für Sekundarstufe, Erlenbach/Heilbronn
Phorms Education SE
15.02.2019 Sozialarbeiter oder Sozialpädagoge (w/m/d) im Allgemeinen Sozialen Dienst, Hamburg
Freie und Hansestadt Hamburg
15.02.2019 Sozialarbeiter und Sozialpädagogen (w/m/d) für ambulante Hilfen, Berlin
starke familie e.v.
15.02.2019 Sozialpädagoge (w/m/d) für Fachstelle Care Management, Berlin
Sozialverband VdK Berlin - Brandenburg e.V.