häufige Fragen - Steuerrecht

Spendenrecht

Welchen Wert darf die steuerbegünstigte Organisation auf der Zuwendungsbestätigung bescheinigen?

Höchstens den Verkehrswert (= marktüblicher Restwert) im Zugangszeitpunkt. Bei gebrauchten Gegenständen ist hier äußerste Vorsicht geboten. Denn die Finanzverwaltung besteht auf plausible Unterlagen, wenn der bescheinigte Wert den Schrottwert übersteigt. Wird hiergegen verstoßen, gefährdet dies die Steuerbegünstigung und führt zu persönlichen Haftungsrisiken.

alle Fragen zum Thema Spendenrecht

Bernd Jaquemoth: Vereinsrecht und Ehrenamt. Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen (Düsseldorf) 2018. 180 Seiten. ISBN 978-3-86336-639-1.

Emra Ilgün-Birhimeoğlu: Frauen mit Migrations­hintergrund und Freiwilliges Engagement. Beltz Juventa (Weinheim und Basel) 2017. 272 Seiten. ISBN 978-3-7799-3443-1.

21.09.2018 Einrichtungsleiter/in für Kinderkrippe, München
KiBeG - Gemeinnützige Gesellschaft für Kinderbetreuung mbH
21.09.2018 Empfangsmitarbeiterin für Frauentreff, Berlin
Notdienst für Suchtmittelgefährdete und -abhängige Berlin e.V.
21.09.2018 Pädagogische Fachkräfte (w/m) für Jugendhilfe, Heilbronn
Evangelische Jugendhilfe Friedenshort GmbH
21.09.2018 Sozialpädagoge (w/m) für Beratung und Begleitung langzeitarbeitsloser Menschen, München
Münchner Arbeit gGmbH