häufige Fragen - Verein

Haftung der Organisation

Welche Durchgriffshaftung hat der Verein zu befürchten bei Ausreichung des Startkapitals an die Tochtergesellschaft?

Die Möglichkeiten einer Durchgriffshaftung sind zwar nach wie vor sehr vielfältig, durch die hier inzwischen aber restriktive Rechtsprechung tendenziell eingeschränkt worden. Insbesondere bei Abgabe einer Bürgschaft, der Rückzahlung des Stammkapitals oder einer die GmbH in ihrer Existenz offensichtlich beeinträchtigenden Weisung haftet der Gesellschafter.

alle Fragen zum Thema Haftung der Organisation

Bernd Jaquemoth: Vereinsrecht und Ehrenamt. Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen (Düsseldorf) 2018. 180 Seiten. ISBN 978-3-86336-639-1.

15.01.2019 Erzieher (w/m/d) für Mutter-Kind-Gruppe, Berlin
Bürgermeister Reuter Soziale Dienste gGmbH
15.01.2019 Erzieher (w/m/d) für stationäre Krisen-/Clearingunterbringung für Kinder, Berlin
Bürgermeister Reuter Soziale Dienste gGmbH