häufige Fragen - Verein

Haftung der Organisation

Ist es problematisch, wenn ein Vorstandsmitglied eines steuerbegünstigten Vereins gleichzeitig noch in einem anderen Verein Vorstandsmitglied ist?

Einschränkungen können sich insbesondere ergeben aus (1) den Vereinssatzungen, (2) für den Verein gültigen Spitzenverbandsstatuten, (3) dem Haftungsrisiko einer Durchgriffshaftung oder (4) dem Gemeinnützigkeitsrecht - falls einer der beiden Vereine nicht steuerbegünstigt ist, oder einem gravierenden Interessenwiderstreit. Ansonsten ist dies zulässig.

alle Fragen zum Thema Haftung der Organisation

Bernd Jaquemoth: Vereinsrecht und Ehrenamt. Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen (Düsseldorf) 2018. 180 Seiten. ISBN 978-3-86336-639-1.

21.06.2019 Pädagogische Leitung (w/m/d) für Bereich Kindheit, Jugend und Familie, Delmenhorst
Lebenshilfe Delmenhorst und Landkreis Oldenburg e.V.
17.06.2019 Leitung Lohnbuchhaltung (w/m/d), Augsburg
KJF Augsburg
06.06.2019 Geschäftsführer/in, Oberursel
Perspektiven e.V.