Urteile und Erlasse

Rechtsfähige Stiftung nicht erst mit Testament errichten

Schon aus stiftungsrechtlichen Gründen sollte eine rechtsfähige Stiftung immer bereits zu Lebzeiten - ggf. zunächst mit einem geringen Kapital und späteren Zustiftungen von Todes wegen - errichtet werden. Für diese Gestaltung sprechen auch steuerliche Gründe, da die Vergünstigungen des Gemeinnützigkeitsrechts für den Zeitraum vor der stiftungsrechtlichen Anerkennung der Stiftung nicht anwendbar sind. Daher bleiben zum Beispiel bei einer durch Testament errichteten Stiftung die Erträge aus dem Stiftungsvermögen bis zur Anerkennung der Stiftung ertragsteuerpflichtig.

BFH, Urteil v. 06.06.2019 - V R 50/17.

Bernd Jaquemoth: Vereinsrecht und Ehrenamt. Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen (Düsseldorf) 2018. 180 Seiten. ISBN 978-3-86336-639-1.

20.02.2020 Pädagogische Geschäftsleitung (w/m/d), Berlin
Kindertagesstätten Nordwest, Eigenbetrieb von Berlin
18.02.2020 Einrichtungsleitung (w/m/d) für Jugendwohnheim, München
Bay. Landesverband für die Wohlfahrt Gehörgeschädigter (BLWG) e.V.
18.02.2020 Geschäftsführung (w/m/d), Buchenbach
ECHINOS e.V.
14.02.2020 Mitarbeiter (w/m/d) in Leitungsposition, Köln
Ev. Jugendhilfe Anna-Stiftung e.V.
10.02.2020 Leitung (w/m/d) des Fachbereichs Bildung, Soziales und Kultur, Achim
Stadt Achim