häufige Fragen - Verein

Vorstandsamt

Darf ein Vorstandsmitglied an der Abstimmung über seine Abwahl aus Gründen seiner Amtsführung und seine Entlastung mitstimmen?

Soweit die Satzung hierzu keine strengere Regelung enthält, darf das betroffene Vorstandsmitglied bei der Abstimmung über seine Abwahhl möglicherweise (strittig, so die ältere Rechtsprechung, anderer Ansicht die überwiedgende Literatur), nicht aber über seine Entlastung mitstimmen. Falls er mitstimmt, wäre der Beschluss aber nicht ungültig, sondern nur seine Stimme vom Ergebnis abzuziehen.

alle Fragen zum Thema Vorstandsamt