Häufige Fragen - Verein

Vorstandsamt

Kann ein gewählter Kassenprüfer auch ein Vorstandsamt wahrnehmen ?

Ein Kassenprüfer kann nicht gleichzeitig Vorstandsmitglied sein, denn die oberste Geschäftsführungsebene (= Vorstand) kann sich nicht selbst wirsam kontrollieren (= Kassenprüfer). Zu einem Wechsel zwischen den beiden Funktionen gilt, dass jedenfalls ein Wechsel vom Vorstand in das Kontrollgremium mit Nonprofit/Corporate Governance-Grundsätzen nicht vereinbar (allerdings gesetzlich zulässig) ist.

alle Fragen zum Thema Vorstandsamt

26.11.2021 Geschäftsführung (w/m/d), Dortmund
Planerladen gGmbH
25.11.2021 Geschäftsführung (m/w/d) Suchthilfezentrum Wildhof, Offenbach